Nuestra socia Nestlé llevó a cabo la primera edición simultánea de YOCUTA (Jóvenes Talentos Culinarios) y Nestlé Jóvenes Baristas, dos programas que buscan ofrecerles a los jóvenes las herramientas y conocimientos necesarios para desarrollarse en el sector gastronómico y del barismo.
Este año, y con el fin de seguir adelante con su compromiso de construir valor compartido con la sociedad, la firma unió los programas, antes independientes, para generar sinergias entre la gastronomía y el barismo. Este enfoque busca maximizar el impacto, brindando a los jóvenes herramientas integrales y conocimientos prácticos. En una edición única y 100% gratuita, ambas iniciativas ofrecieron nuevas oportunidades laborales y capacitaron a 30 jóvenes, potenciando su crecimiento profesional.
En esta experiencia los participantes aprendieron de la mano expertos, estableciendo conexiones en la industria e interactuaron con jóvenes talentos de diversas disciplinas, compartiendo conocimientos y creando sinergias entre la gastronomía y el café.
El programa YOCUTA está diseñado para capacitar y apoyar a jóvenes estudiantes o con conocimientos de cocina en su camino hacia una exitosa carrera gastronómica. Jóvenes Talentos Culinarios ya tiene 195 participantes certificados que participaron a lo largo de 10 ediciones, en las que pudieron desarrollar sus habilidades a través de talleres, competencias culinarias y mentorías.
Por otro lado, Jóvenes Baristas está dirigido a jóvenes apasionados del café. Este programa, que empezó a implementarse anualmente desde 2022, cuenta con 60 participantes certificados y ofrece formación teórica y práctica en técnicas de preparación de café, latte art, cata de café y servicio al cliente. Los participantes pueden perfeccionar sus habilidades y aprender de expertos en la industria del café.
Para poder llevar a cabo esta edición y acompañar a jóvenes interesados en estas disciplinas, la empresa trabajó en conjunto con la Fundación Forge, la Institución Ott Educación Superior, la Comisión para la Plena Participación e Inclusión de las Personas con Discapacidad (Copidis) y Fundación Reciduca.
A lo largo de 10 años, las iniciativas de Nestlé para capacitar a la juventud han beneficiado a más de 5 millones de jóvenes a nivel global y a más de 2.5 millones en América Latina. En la región de Argentina, Uruguay y Paraguay, más de 340.000 jóvenes han sido impactados a través de programas, capacitaciones y oportunidades de empleo.